Чаепитие
Автор: студентка
факультета математики и компьютерных наук
Адыгейского государственного университета
Направления подготовки «Прикладная математика и информатика»
Болокова А. К.
Содержание:
Введение
1. Россия
2. Адыгея
3. Китай
4. Япония
5. Индия
6. Великобритания
7. Турция
8. Марокко
9. Страны, где чай не так популярен
Список литературы
Чай –
это один из самых популярных древнейших напитков в мире. Его пьют практически
все народы. Существует более чем 3000 сортов чая, различающихся своим вкусом,
ароматом или приготовлением. “Сколько чашек чая, столько и мнений” – именно так
можно описать разнообразие традиций и особенностей чаепития в разных странах и
народах.
В
России всё немного проще. Толковый словарь довольно просто объясняет фразу «Что такое
чаепитие?». Это просто “питьё чая”. Однако традиции русского чаепития
существуют и сохраняются до сего времени.
В России больше
предпочитают черный чай. Особенностью русской чайной традиции стали
разнообразные добавки в чай. В начале проникновения чая в гастрономическую
культуру русского народа добавлять к заварке травы и ягоды приходилось из
соображений экономии. Позже стали это делать, добиваясь разнообразия вкусов и
ароматов. Горстка ягод, несколько долек яблок, щепотка ароматных трав – и
божественный напиток, обогащенный витаминами готов.
Для россиян основной
составляющей в чайной церемонии стала возможность общения, ведения задушевных
разговоров, приятных бесед. Чай стал поистине народным напитком, оттеснив даже
исконно русский квас.
Посидеть,
попить чаёк с конфетками и булочками – это российская обыденность и культура
чаепития, которая будет непонятна многим народам. В повседневной жизни россияне
спокойно пьют чай по вечерам после ужина или утром с бутербродами. Также в
России могут попить чай просто потому, что “скучно”.
Россияне
полюбили чай, превратив его в национальный напиток со своими традициями,
правилами, особенностями. И хотя ритуалы чаепития давно не обязательны и
меняются вместе с окружением, главная составляющая русской традиции чайной
церемонии неизменна. Это сохранение русского гостеприимства, душевной теплоты и
живого общения.
Адыгейский
чай — чай, выращиваемый в Адыгее. Наряду с краснодарским чаем является самым
северным чаем России, и одним из самых северных чаёв в мире. Выращивают шесть
сортов чая, из сырья производится зелёный и чёрный чай.
Калмыцкий
чай заслуживает отдельного рассмотрения, так как всегда был и остается
повседневным напитком адыгов. И не просто напитком, а питательным блюдом:
достаточно одной-двух чашек калмыцкого чая с куском хорошего домашнего хлеба,
чтобы плотно подкрепиться в течение дня. Но почему этот напиток называется
именем другого народа? Само название говорит о том, что адыги позаимствовали
его у своих давних соседей – калмыков. Этот напиток, основу которого составляют
чай, молоко и соль, на протяжении многих веков был и остается традиционным
напитком народов Центральной Азии, в первую очередь – монголов, бурятов,
калмыков и других родственных им народов.
В
отличие от калмыков, адыги стали добавлять в заварку этого чая еще и конский
щавель для придания напитку дополнительного аромата, вкуса и цвета. Более того,
они стали заваривать конский щавель сам по себе, отдельно. Уже достаточно давно
адыги подразумевают под калмыцким чаем именно напиток из конского щавеля, тогда
как сами калмыки продолжают варить его, как и всегда, из плиточного зеленого
чая.
Отказаться
от приглашения сесть за стол — это просто чистой воды оскорбление и враждебное
отношение к хозяину.
3. Китай
Именно
в этой стране обнаружили самый древний чайный лист. Здесь чайная церемония –
особая философия и культура, направляя человека к достижению гармонии,
умиротворения и долголетия.
Правила проведения чайной церемонии:
Перед
тем как приступить непосредственно к процедуре, чайный мастер рассказывает
историю возникновения выбранного им сорта, чтобы присутствующие смогли
успокоиться и настроиться на нужный лад. Китайцы даже разделяют обряд по
мероприятиям, например: по случаю семейной встречи, в знак уважения, в поддержание
традиции.
В
зависимости от выбранного случая мастер подбирает определенный вид заварки.
Также должно быть выбрано место, где будет хорошее освещение и желательно
присутствует природная растительность. На полу расстилаются ковры и мягкие
подушки, а все предметы размещаются на низких столиках.
Затем
его наливают в высокую емкость, а для придания жизненной силы некоторые
поливают чаем столовые игрушки, которые расставляются прямо на доске. У
китайцев есть «чайный пруд», куда они сливают остатки.
Какова же ситуация в повседневной
жизни?
В
китайской культуре существуют некоторые особые обстоятельства, при которых
принято готовить и пить чай.
Чаепитие в знак уважения
В
традиционном китайском обществе молодежь проявляет уважение к старшему
поколению, предлагая чашку чая. Приглашение в чайный дом — это общепринятое
праздничное мероприятие. Впрочем, иногда и родители могут налить чашку чая
своим детям, чтобы выразить свою заботу. Или начальник может угостить своих
подчиненных чаем в ресторане, чтобы улучшить отношения.
Семейное чаепитие
Когда
дети, повзрослев, покидают семейный очаг, они могут меньше времени проводить со
своими родителями, тогда посещение ресторанов и чаепитие становится важным
мероприятием по восстановлению семейных связей. По выходным китайские рестораны
переполнены семьями, особенно во время курортного сезона. Это явление отражает
важность чая среди китайских семейных ценностей.
Чувствуешь, что не прав предложи чай
В
китайской культуре чай может быть предложен как часть официального извинения.
Например, дети, которые осознали свою вину, могут подать родителям чай в знак
сожаления и примирения.
Чай в знак благодарности
В
традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста становятся на колени
перед своими родителями и подают им чай, а затем благодарят их за свое
воспитание. В некоторых случаях невеста подает чай семье жениха, а жених —
семье невесты. Этот процесс символизирует объединение двух семейств.
Чай
можно найти в любой китайской семье. Однако стоит отметить, что в реалиях каждодневные
чайные церемонии – это, конечно, стереотип. Тем не менее, в Китае много лавочек
по продаже чая, различных цветочков для запаривания и очень популярных сушёных
долек лимона. Для любителей и ценителей этого напитка. Чай не пьют со
сладостями или другой, потому что нужно чувствовать настоящий вкус.
Чай
можно найти в любой китайской семье. Более пожилые китайцы пьют чай чаще,
наверное, потому что у них есть на это время. Как ни крути, процесс чаепития —
традиционно это ритуал наслаждения и гармонии. Не стоит торопиться, следует
отдалиться от суеты и дел и наслаждаться чаем. А это сложно сделать в жизни
города. Но так как традиции передаются от поколения к поколению и очень
маловероятно, что китайцы растеряют культуру чая.
4. Япония
Чаепитие
имело большое количество возможных трактовок: поклонение богам; предотвращение
болезней, усталости, апатии; раскрытие душевной силы и обычное расслабление
организма после тяжёлого рабочего дня. Пить чай можно было лишь тем, кто
превосходил остальных людей во власти или поступках, был чист душой, спокоен и
настроен на потребление.
Японская
чайная церемония основана на принципах дзен-буддизма. Считается, что чай
должен соответствовать времени, месту и поводу для проведения церемонии.
Такая уместность чая позволяет участникам церемонии «поймать момент»
и полностью осознать и разделить неповторимость мгновения.
Различают тякай,
неформальные чаепития, и более официальные мероприятия — тядзи.
На этих церемониях готовят напиток из порошкового чая маття. Менее
распространена церемония сэнтядо, где подают листовой чай. Помимо этого, проводятся
особые чайные церемонии, приуроченные к празднованию важных событий.
Чайная
церемония в Японии называется тянойю и состоит
из цепи ритуалов, которые показывают всю глубину этого действия.
Она
включает в себя не только ритуалы чаепития, но и правила поведения гостей и
гостеприимства.
Тядзи – это японская чайная церемония, при которой подают тя-кайсеки.
У японцев есть много поводов, чтобы
собраться на чайную церемонию:
1.
Ночь
– церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а
расходятся до рассвета – до 4 часов;
2.
Восход
– приблизительно с 3-4 часов до 6;
3.
Утро
– с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно
насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
4.
Послеобеденное
время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
5.
Вечер
– чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
6.
Особый
случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка,
день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония,
которая носит название “риндзитяною” – люди
специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.
7.
5. Индия
Индия
– второй в мире производитель и экспортер чая после Китая. Традиционные
индийские кухни издавна использовали лечебные свойства, предлагаемые различными
растениями и специями, такими как базилик (Тулси),
кардамон (Элайчи), перец (Кали Мирч),
лакрица (Мулети), мята (Пудина) и т.д., И традиционно
чаи, приготовленные из листьев этих растений или специй, веками использовались
при заболеваниях, от серьезных до пустяковых. Чай также смешивают с этими
традиционными травами. Вкус чая (сладкий и молочный) помогает замаскировать
более сильные и горькие ароматы некоторых лекарственных добавок, в то время как
другие, такие как кардамон, гвоздика и имбирь, придают чаю приятный вкус и
аромат наряду с пользой для здоровья.
Индия
также является крупнейшей в мире страной, пьющей чай. Однако потребление чая на душу населения в
Индии остается скромным - 750 граммов на человека в год из-за большой
численности населения и высокого уровня бедности.
Согласно
данным Национальной организации выборочного обследования, в Индии потребляется
в 15 раз больше чая, чем кофе. Чай готовят как дома, так и на улице. Вне дома
чай чаще всего и легко найти в чайных киосках, которыми усеяна практически
каждая улица в Индии.
В
отличие от британской чашки чая, чай в Индии не подается в наборе, где листья
завариваются отдельно. Обычно чай в Индии употребляют как с молоком, так и
с сахаром, но чайные листья не готовятся отдельно путем
заваривания. Вместо этого чайные листья отваривают вместе с добавками, а
затем снова уваривают после добавления молока и сахара. Иногда в качестве
ароматизатора используются сами чайные листья. Во многих частях страны
самым особенным чаем считается тот, в котором чайные листья варятся
исключительно в молоке.
6. Великобритания
Интересный
факт. По мнению ряда исследователей, благодаря чаю британцы даже стали
употреблять меньше джина! Дело в том, что воду в XII столетии пить было
небезопасно – в больших городах трудно было найти чистую и свежую. Чтобы не
подхватить дизентерию или другую заразу, люди предпочитали утолять жажду
алкогольными напитками: разведенным вином, пивом, джином. Чай стал отличной
альтернативой: прекрасно утолял жажду и приносил пользу.
Влажный
и промозглый климат острова тоже сыграл свою роль в распространении этого
напитка – особенно если учесть, что многие тогда жили в плохо отапливаемых и
сырых комнатах. Горячий чай замечательно согревает, помогает при простудах,
укрепляет иммунитет.
Кто придумал five
o’clock?
Традиционное
чаепитие, на которое англичане собираются в пять часов пополудни, стало
настоящей классикой. Одна из первых английских идиом, с которой знакомится
иностранный школьник – «five o’clock».
Five o’clock tea превратился в
повсеместную традицию. В 1880-х годах в высшем свете стали устраиваться
роскошные церемонии, похожие на светские рауты: гостей приглашали к изысканно
декорированным чайным столикам, угощали несколькими сортами чая, подавали на
этажерках утонченные лакомства. На такие чаепития леди приходили в великолепных
нарядах, а джентльмены – при полном параде. Блеск столового серебра, нежный
фарфор, цветы! И даже шампанское.
Подобные
мероприятия стало модным устраивать в лучших отелях Лондона. В 1910-х там
появилась новое великосветское развлечение: tango teas. На таком мероприятии люди пили чай и танцевали танго.
Как пить чай по-английски?
Современный
ритм жизни сделал английские чаепития более простыми. Традиция five o’clock уже не является
повсеместной, так как не вписывается в график среднестатистического человека.
Это, скорее, мероприятие для гостей. А еще – для туристов, для которых в
ресторанах и кофейнях сервируют столы по всем правилам five
o’clock tea.
Если
попадете на такую церемонию, учтите, – правила этикета предполагают, что
угощаться лакомствами нужно, начиная с нижнего яруса этажерки. На первом
раскладывают сэндвичи и канапе, на втором, как правило, – несладкую выпечку, а
на третьем – миниатюрные пирожные.
В
повседневном быту все проще. Британцы любят начинать день с крепкого чая,
дающего заряд бодрости. Днем пью менее крепкий. Подают чай и за ужином.
У любителей этого напитка в течение
дня может быть и больше чаепитий:
1.
Early morning cuppa – очень крепкий и
бодрящий чай. Его пьют сразу, как проснулись.
2.
English Breakfast – когда уже умылись, оделись и сели завтракать.
Тоже довольно крепкий, часто с молоком или лимоном.
3.
Low tea – чай во время ланча.
4.
Tea break – перерыв во время рабочего дня с чашечкой чая.
5.
Five o’clock tea – чаепитие с плотным
перекусом, приходящееся на 15.00 – 17.00.
6.
High tea – ужин с чашкой чая, например – с бергамотовым Earl Grey.
Если
чай сопровождается плотным перекусом, к нему традиционно подают сконы (булочки, которые разламывают пополам и намазывают
маслом, сливками, джемом). Это также распространенный вариант завтрака. Могут
подать также сэндвичи, кексы, печенье, пирожные-птифуры.
Если
к столу приглашены гости, на стол, помимо чайной посуды, выставляются молочник,
сахарница, розетки с джемом и сливками. В идеале – и та самая трехъярусная
этажерка.
7. Турция
Если
вдруг Вы отправитесь в Турции в магазин за электрическим чайником, то
определенно будете удивлены увиденным. Все известные мировые бренды специально
для Турции производят совсем иные чайники, чем те, к которым мы привыкли. И вот
вроде такая знакомая фирма, но за ней какая-то непонятная конструкция из двух
чайников, поставленных друг на друга.
Дело
в том, что заваривают чай в Турции по-особому. Итак: два чайника – один
побольше, другой поменьше – в нижнем кипяток, в верхнем заварка. Все это
долго-долго кипит и только после этого можно пить, разбавляя одно с другим.
Суть процесса в том, чтобы чай в верхнем чайнике запаривался, раскрывая свой
аромат. Несвежий чай в Турции не пьют. Он обязательно должен быть только что с
пылу с жару.
Скорее
всего, обычный турецкий чай покажется европейцу слишком крепким. Поэтому в
связке со словом «чай» стоит запомнить «ачик», что
значит светлый.
Чай
пьют из маленьких стаканчиков в форме тюльпана, которые называются ince belli (буквально "с
тонкой талией"), что позволяет пить чай горячим, а также демонстрирует его
малиновый цвет. Их обычно держат за ободок, чтобы не обжечь кончики пальцев
пьющего, так как чай подается горячим как кипяток.
Традиционно
чай подают с маленькими кубиками свекольного сахара. Его почти никогда не пьют
с молоком или лимоном. Сладкое или соленое печенье под названием курабие обычно подают к чаю во время чаепития (обычно между
тремя и пятью часами дня), хотя чаепитие этими часами не ограничивается.
Чай
является важной частью турецкой культуры и наиболее часто употребляемым горячим
напитком, несмотря на долгую историю потребления кофе в стране. Предложение чая
гостям является частью турецкого гостеприимства. Чай чаще всего употребляют в домашних
хозяйствах, магазинах и кыраатане – общественных
собраниях мужчин.
В
Турции травяные чаи обычно используются в качестве растительных лекарств.
Многие методы лечения травами не были доказаны наукой, но существовали в
народной медицине. В Турции травяные чаи, предназначенные для лечения
большинства заболеваний, можно найти в местных травяных магазинах под названием
актар.
Наиболее
популярными травяными чаями, которые пьют иностранные туристы, являются
яблочный (эльма чайи),
шиповник (кушбурну чайи) и цветки
липы (хламур чайи).
Распитие
чая это уже не просто процесс, а традиция. Чай – это признак гостеприимства и
дружелюбия. А если Вы вдруг отказываетесь от чая, то это может быть расценено
по-разному, от легкой тревоги за Ваш разум до смертельной обиды. Никакой
толковой беседы не состоится, пока Вы не согласитесь на чай. В Турции даже есть
поговорка «разговор без чая, как небо без луны».
Но
что же делать, если вы действительно не хотите чай, а обижать гостеприимных
людей не хочется? Ответ простой: на вопрос “Будете ли вы чай?” ответьте
“Спасибо”. Это будет считаться вежливым отказом.
8. Марокко
является
важной и неотъемлемой частью культуры и социальной жизни. Основной чай, который
здесь употребляют, это мятный чай, известный как атай.
Марокканский
мятный чай
Основными
ингредиентами мятного чая являются зеленый чай, свежая мята (мята нана) и большое количество сахара. Процесс приготовления
включает в себя заваривание чая в чайнике, добавление свежей мяты и сахара, и
заливку кипятком. Этот напиток известен своим освежающим вкусом и ароматом,
который достигается благодаря особому способу приготовления. Процесс
заваривания
Заваривание
марокканского чая включает несколько этапов:
1 Чай
заливают кипятком и настаивают несколько минут.
2 Чай
переливают из чайника в стаканы и обратно несколько раз, чтобы хорошо
перемешать все ингредиенты и насытить напиток кислородом. Этот процесс также
помогает лучше раскрыть аромат мяты.
3
Первое заливание и переливание делают чай более крепким, последующие делают его
мягче и слаще.
Церемония
подачи
Чай
подается в небольших стаканах, часто украшенных орнаментом. При подаче чая
существует ритуал, согласно которому гость получает первый стакан чая как знак
уважения. Этот акт символизирует гостеприимство и является важным элементом марокканской
культуры. Чай предлагается при встрече гостей, во время деловых переговоров, на
праздниках и торжествах.
Значение
чая в культуре
Чай в
Марокко символизирует гостеприимство, дружелюбие и уважение. Предложить чай –
это знак доброжелательности и открытости хозяина. Чаепитие сопровождает многие
повседневные моменты и является временем для общения и обсуждения важных дел.
Марокканцы пьют чай несколько раз в день, делая его неотъемлемой частью их
повседневной жизни.
Таким
образом, мятный чай является важной частью марокканской идентичности. Он
объединяет людей, служит символом гостеприимства и дружелюбия, и играет
значимую роль в культурных и социальных аспектах жизни Марокко.
9. Страны, где чай не так популярен
1.
США
• Преобладание кофе: кофе является более
популярным напитком.
• Культура: чай не имеет таких глубоких
традиций, как в других странах, хотя растет популярность зеленого чая и
травяных настоев.
2.
Скандинавские страны (например, Швеция, Норвегия, Финляндия)
• Популярные напитки: кофе доминирует, особенно
в Финляндии, где потребление кофе одно из самых высоких в мире.
• Традиции: чай пьют, но чаще предпочитают
травяные настои и фрукты.
3.
Франция
• Кофе: кофе является основным горячим напитком.
• Чай: чай не так распространен, хотя его
популярность растет, особенно среди молодых людей.
4.
Германия
• Кофе: кофе остается более популярным напитком.
• Чай: чай потребляют, но он не играет
значительной роли в культуре.
5.
Италия
• Кофе: итальянцы предпочитают кофе, особенно
эспрессо.
• Чай: чай не так популярен и не имеет глубоких
традиций.
6.
Латинская Америка (например, Аргентина, Бразилия)
• Мате: в Аргентине и Уругвае популярен мате, но
это не традиционный чай.
• Кофе: в Бразилии кофе является основным
напитком.
•
Список литературы
1.
https://www.bailong-tea.ru/
3.
https://www.gastronom.ru/text/chajnye-tradicii-mira-1013871
4.
https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23219-mirovoy-napitok-chaynye-traditsii-raznyh-stran
5.
https://www.posuda.ru/info/chaynaya_tseremoniya_istoriya_i_traditsii_provedeniya/
6.
https://dveimperii.ru/articles/kitajskaya-chajnaya-kultura
7.
https://brewtea.ru/articles/tradiczii-russkogo-chaepitiya.html#toc-1
8.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Indian_tea_culture
9.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tea_in_Turkey
10.
https://tolerance-homes.ru/articles/tureckij-chaj-nacionalnyj-napitok-turcii/
11.
https://www.bludakchr.ru/adigi_chai.php
12.
https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23219-mirovoy-napitok-chaynye-traditsii-raznyh-stran
14.
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/06/02/traditsii-britanskogo-chaepitiya-vchera-i-segodnya